Los tiempos de preservación aceptables dependen, en primer
lugar, del propio órgano. Algunos, como el corazón o el pulmón, exigen tiempos
de preservación fría muy cortos, y hay que implantarlos inmediatamente después
de la extracción, mientras que otros, como el riñón, pueden almacenarse con
seguridad durante 40-50 h, aunque se prefiere tiempos más cortos
Tecnicas para preservar órganos:
Preservación mediante conservación en frío (CF)
Es el método más habitual y menos costoso. Consiste en perfundir
o lavar internamente el órgano con una solución de preservación fría
inmediatamente después de la extracción en el propio quirófano. Luego, se
utiliza esa misma solución de preservación u otra similar para bañarlo y
mantenerlo así almacenado en una nevera a 4 oC
hasta el momento del implante.
Por su extremada simpleza, la CF presenta una serie de ventajas,
como su disponibilidad casi universal y su facilidad de transporte, por lo que
es el método de preservación más utilizado.
Preservación en máquina de perfusión hipotérmica
(MPH)
Esta técnica consiste en realizar un lavado incial durante la
perfusión en el quirófano para luego introducirlo en un dispositivo que
mantiene un flujo controlado forma continua o pulsátil con solución de
preservación fría (0-4 oC).
Este flujo permite una completa perfusión del órgano, así como limpiar de
microtrombos el torrente circulatorio y facilitar la eliminación de productos
metabólicos finales. Los beneficios de esta técnica son menor incidencia de
retraso de la función incial en el organismo receptor, la posibilidad de
valorar en tiempo real su viabilidad y la posibilidad de proporcionar soporte
metabólico (oxígeno y sustratos) o farmacológico durante la perfusión.
Diversos estudios han demostrado que esta técnica es beneficiosa
para órganos como riñón y corazón.
Máquina de perfusion Hipotermica
http://www.consalud.es/actualidad/imagenes/conservaciondeorganos_consalud.jpg
Bibliografía:
Escalante
Cobo José Luis, Río Gallegos Francisco del. Preservación de órganos. Med.
Intensiva [revista de Internet]. 2009 Sep [citado 2016
Abr 12] ; 33(6): 282-292. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0210-56912009000600005&lng=es